创盟学生干部培训:袁勇军老师讲“校园新闻写作”

发布者: [发表时间]:2019-10-24 [来源]: [浏览次数]:

10月23日晚7点,湖南文理学院青年创客服务中心(大学生创新创业联盟)2019届学生干部培训班第三讲在逸夫楼D316举行。校党委宣传部袁勇军老师为大家讲授“校园新闻写作”。

正式开讲前,袁勇军老师针对当下国际时事提出“新闻工作者要讲好中国故事。”他告诉同学们要想成为一名优秀的宣传工作者,必须紧跟时代潮流,主动宣传重点、热点的题材,同时还必须掌握基本写作能力,注重新闻传播时效性,通过不断学习和提高,终能成为一名合格新闻宣传工作者。

袁老师在讲课中围绕“校园消息写作”这个主题,从四大方面进行了讲解。第一,消息讲究真实准确、短小精悍以及时效性,因此记者应该全面客观地报道事件,强化时间观念。第二,校园新闻一般采用“倒金字塔结构”,我们需要具备沙里淘金的能力,把最具新闻价值的核心事实加以突出。第三,撰写会议类新闻、活动类新闻、赛事类新闻时,要让标题更活泼,导语更详实,正文更具体,背景更清楚。第四,消息写作要勤学勤练。每天浏览校内新闻,多看多观察,采访时多交流,写文稿时要严谨、细致并反复修改。

此外,袁老师还就微信公众号推文创作做了讲解:推文制作一般使用“提出问题---分析问题---解决问题”的逻辑结构,应该选取青年学生关注题材,并赋予推文一定的娱乐和教育意义。袁老师建议大家从身边的热点故事出发,特别要多多关注校园创新创业团队,给予深入报道,让全校师生了解团队们取得的成绩以及其创业过程中的艰辛与成长。最后,同学们积极提问,就感兴趣的话题与袁老师进行了互动交流。

undefined

通过此次培训,创盟学生干部对新闻写作和微信公众号运营有了更深的认识。大家表示,将会更加注重宣传工作,讲好创盟的故事,讲好文理创客的故事,为营造更加浓厚的校园创新创业文化氛围贡献力量。

undefined