第六期火种节|就此点燃你的创意

发布者: [发表时间]:2019-10-26 [来源]: [浏览次数]:

10月25日晚7点,二十名来自各个学院的学生于西附楼D316参加了湖南文理学院第六期火种节活动,本次活动持续了两个半小时,在吴玲老师和范鹏珍老师的带领下,同学们都非常投入地参与到本期火种节各个环节的活动中。

首先,吴玲老师为大家介绍了什么是火种节。

接下来,吴玲老师要求大家在一张空白的A4纸上写下自己脑海里“疯狂而愚蠢”的创业想法的名称,通过一分钟pitch时间让大家在台上做自我介绍及简述自己的“创业想法”。整个过程中同们"脑"力全开,想法五花八门,共提出了20个生动有趣的项目。

undefined   undefined

同学展示项目想法

紧接着,吴玲老师让同学们为除自己以外的“创业想法”进行投票,呼声最高的“易容剂"、"神笔"、"藏忆坊"、"经验药水"、"时光穿梭机"五个创业项目进行下一步的活动。

同学投票过程

同学选择创业团队并讨论

团队成立后吴玲老师告诉大家要根据自身的项目寻找市场痛点以及初定单一适用对象,单一适用场景,随后号召小组之间采取“用户访谈”的方式来确定项目的最终目标人群,经过多次的小组讨论和互相的走访调查,不断地修改和完善,每一个小组最终都确定了自己产品的定位。

同学相互走访调查

最后,各个小组通过小品的方式将自己的产品表述出来,在演绎和观看的过程中,大家喝彩声连连,笑声不断。与此同时,在每一组完成表演后,另外的小组相应地提出了自己的反对意见和看法,表演小组也及时做出合理的解释,通过此方式我们更加直观地了解到受众对产品的需求和值得进一步改善的地方,现场“火药味儿”十足,相当热烈刺激

同学对项目提出意见和看法

从想法到原型产品只有短短的两个半小时,但许多同学都表示在这两个半小时里感悟至深,学到了很多,并且过得十分愉快。这次活动,大家不仅仅收获了友谊,还提高了创新创业意识,开拓了眼界,提升了自信,更近一步感受到了创业的魅力,这也是创新创业学院举办火种节的初心所在。

创业团队队形展示

吴玲老师提倡我们回去复盘今日活动,以获得更多思考和启发,并表示希望大家以后也可以踊跃地参加创盟举办的类似的活动,活动尾声,大家合影留念。

活动结束后,同学们收获满满,并且分享了自己的收获。