创盟2019届学生干部培训班开班

发布者: [发表时间]:2019-10-22 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员 荣怡宁2019年10月21日晚7点,湖南文理学院青年创客服务中心(大学生创新创业服务联盟)2019届学生干部培训班开班仪式在逸夫楼D316举行。校团委书记肖攀、创新创业学院院长曾奇峰、创新创业实践中心副主任范鹏珍以及全体创盟成员参加本次开班仪式。开班仪式由范鹏珍老师主持。

开班仪式上,范鹏珍老师对湖南文理学院青年创客服务中心(大学生创新创业服务联盟)(以下简称“创盟”)的历史、此次培训的目的、内容和纪律要求做了介绍,并提出:在座的各位同学是创盟改革重组之后的第一届学生干部,是创盟这个崭新的组织的第一批新鲜血液,身处于这个奋发有为的新时代,希望在座各位以这次培训为契机,学习掌握新的本领和能力,以干事创业的新姿态,力争有新的作为,共同把我们的创盟打造成一支“小而精,能干事,干成事”的凝聚力强、战斗力强的团队,为我校大学生创新创业工作和校园创新创业文化建设贡献我们的力量!

开班仪式结束后,创新创业学院院长曾奇峰老师开讲。曾院长从“创客/创业者”、“青春活力”、“公益互动、共创共享”等关键词出发,提出几点要求和希望:首先,希望大家准确理解“创业”的含义,“创业”不仅仅是指创办企业、销售产品或商品,主动思考、积极探索把自己分内的工作做好也是一种创业;希望创盟的学生干部能够充满青春与活力,知礼仪懂礼貌,以崭新的面貌去迎接大学生活,以积极的态度推动创盟取得新成绩;希望大家能够树立公益互动、共创共享理念,发扬公益创业精神,积极与身边的老师同学沟通交流,与文理创客加强互动,加强创盟各部门以及创盟与其他团学组织之间的联系,做好老师的“小助手”,在工作实践中培养创新创业精神并将这种精神发扬光大。

接着,团委书记肖攀老师肖书记就“如何做一名优秀学生干部”这个主题,从六大方面进行了讲解。第一,创盟是进步之梯、成长舞台。希望大家珍惜创盟这个团队、珍惜在这个平台上认识的每一个人、珍惜这一笔宝贵的人生财富;第二,学生干部应尽快适应自己三种不同的身份:作为当代大学生应自信、阳光、奋发,作为学生干部应严于律己、率先垂范、争先创优,作为老师的助手应大小事情不缺位、反应情况不失语、看待问题不偏激;第三,我院学生干部应充分具备团队精神、奉献精神、积极的态度与包容的胸怀,在创盟这个团队里积极奉献自己并努力提升自己的能力;第四、学生干部应遵守规范与约束,传承创盟优良传统,提升自己的创新能力,树立创新创业意识,充分具备三心(进取心、自信心、好奇心)、三力(想象力、洞察力、组织力)和三性(自主性、应变性、坚韧性),学会沟通,注重细节,增强应变能力;第五,要勇于承担责任,在勇于担当中实现个人成长与团队服务的“双赢”;第六、“舞台精彩、背后艰辛”,希望大家能够守得住初心、忍得住艰辛,在创盟这个组织里创造属于自己的精彩大学生活。

通过这次培训,大家对创盟这个组织有了深入了解,对如何做好学生干部有了明确方向。参加培训的同学们表示,在接下来的学习与工作中做到学以致用、不断完善提升自我,争做优秀学生干部,为创盟各项工作贡献力量。(一审 范鹏珍  二审 唐红   三审 曾奇峰)