当前位置: 网站首页 >> 双创教育 >> 正文

八学期、八主题之创业沙龙第十讲:农场音乐人李丹的倾情分享

发布者: [发表时间]:2019-06-01 [来源]: [浏览次数]:

70301

为了正确树立大学生的创业意识,宣传创业理念,培养创业精神,鼓励学生勇于创业,创新创业学院于5月31日7点,在逸夫楼东附楼C217举办了主题为“音乐人李丹与她的小蜜蜂家庭农场”的八学期、八主题之创业沙龙第十讲,特别邀请鼎城区小蜜蜂有机农场的农场主、2007届湖南文理学院音乐系毕业生李丹主讲讲座,亲身讲述自己的创业故事,共60余名同学参加此次讲座。

60360

李丹详细地讲述了自己作为音乐专业生,毕业以后如何在农村开设农场创业的故事。大学毕业后,她先后经过商,当过一所敬老院的院长,在机缘巧合下,她意识到自己身处农村,家里有十多亩地,可以利用这个条件发展有机蔬菜业。在确定想法后,她四处寻找资料,由于难以找到有价值的资料和指导专家,她也曾彷徨过、害怕过,但她仍不放弃,通过锲而不舍的努力,她了解到了一位清华大学博士、赴美做农民的实习生石嫣,她对农业的理念和模式,让李丹学姐的眼前一亮,前方的路更加清晰了。

63A72

在创业过程中,作为一个外行,外界的不认可、亲人朋友的不支持一度让李丹压力山大,但她并没有放弃,反对声让她的内心更加强大,她下定决心一定要做好这件事情。李丹通过网络找到石嫣的农场地址和联系方式,独自一人去北京学习农业理念,在学习过程中,更加坚定了自己要成为一个好农民的目标,她耐心地与家人们沟通,虽然中途因为不使用农药,有机蔬菜一度“病入膏肓”,30万元的投资颗粒无收,李丹仍然做着自己热爱的事,尝试更多可能性,学习更多知识,为此,她经常去长沙的有机农场学习知识,加深自己对有机蔬菜的认识,提高自身的能力,其间还得到了一位在有机农业领域从事十年的技术指导的帮助。在技术储备好之后,她开始做起了自己的农场推广,过程中得到了很多朋友的真心支持,她的声乐启蒙老师,成为了她农场的第一个会员。

8E964

李丹的创业过程步入了正轨,在会员服务上,她尽力做到最舒适最贴心,也有会员不满意商品,李丹将自己服务的不足记下,尽力去完善。慢慢地,在李丹的努力下,农场规模和会员人数越来越多,六年的不断努力,李丹将她的农场从最初的10亩扩张到今天的200多亩,一年可生产的蔬菜品种多达90多种,会员也从10来个发展到今天的2000多个,更多优秀的人加入了李丹的团队,李丹的工作,也得到了家人们的支持,她用自己的努力,带领家人们共同致富,现在的李丹,仍然在自己的道路上努力。

8F1EC

李丹在演讲结束时,鼓励大家放手去做自己想做的事,人生在世不一定会成为一个伟大的人,但都能至少做好一件事,虽然过程会很辛苦,只要我们对这件事由衷的热爱,我们就能不忘初心,用情怀和激情去迎接挑战,不要害怕尝试,贵在坚持。

结束时,同学们向李丹提问,进一步与李丹互动,李丹一一耐心地讲解,梳理同学们的思维,分享自己的心路历程,现场气氛热烈。同学们感受到身边人的创业故事和创新创业精神的宣讲,更接地气,更受鼓舞,更有启发。