第七期火种节|让创意点燃青春梦想

发布者: [发表时间]:2019-12-14 [来源]: [浏览次数]:

12月13日晚7点,来自各个学院的二十一名学生于西附楼D316参加了湖南文理学院第七期火种节活动,在范鹏珍老师和吴玲老师的带领下,大家积极地投入到这场两个半小时的新颖且充满趣味的活动中。

首先,范鹏珍老师向大家介绍了火种节的来源及含义,而在接下来的活动中需要大家大胆地说出自己天马行空的想法和内心深处那些“愚蠢而疯狂”的创意。看似一场简单的“脑力大赛”,却让大家的兴致和激情逐渐高涨起来,现场气氛也越来越活跃,这种发散性的思考方式为这次活动也增添了几分“神秘感”。在大家轮流精彩的发言下,一个个“天马行空”的创业想法和一个个奇思妙想的创业点子展现在大家的面前。

“脑力风暴”比拼激烈,投票环节也充斥着浓浓的“火药味”,到底哪个才是最受欢迎的创业项目,在一阵阵呼声的高涨下,最终“治疗近视镜”“青春药水”“幸福药”“爱情药水”“汽车缩小机”这五个项目成功“晋级”到下一个环节。紧接着,大家便陆续地加入到自己心仪的五个“晋级”创业项目中,并成为其中的一员,随着五支团队的不断壮大,新的任务也接踵而来。

同学展示项目想法

团队成立后范鹏珍老师告诉大家要根据自身的项目寻找市场痛点以及初定单一适用对象和场景。并且建议各个团队之间采取“用户访谈”的方式推广并宣传自己的“公司产品”,确定好产品使用对象以及适宜的产品发展方向。通过大家不停地“走访调查”以及精准的“市场调研”,不断地调整项目管理机制以及完善项目产品,最终在各个团队的默契协作下,每个团队不仅对于自己产品的定位有了更好的把握,关于经营好一个公司,在公司理念,公司机制等方面都有了更深的理解,同学们在此次活动中表现出来的对于自主经营企业和团队协作的高昂热情以及巨大反响为这次活动赋予了新的意义。虽然只有短短两个半小时,但在这有限的时间里学到的东西却是终身受益的!

在此次活动中,同学们不仅在积极发言中不断提高了自信心,在“市场调研”环节中也展现出了很强的产品推广能力和随机应变的能力。在团队协作过程中,大家不仅对彼此加深了了解,也收获了友谊,对于团队协作和团队精神也有了更深层次的理解。最重要的是大家近一步感受到了大学生创业的魅力,尽管会面临很多艰难险阻,但只要“不忘初心,坚守本心”,勇敢坚定地踏出每一步,才会在这条路上有所收获有所成长,这也是创新创业学院举办火种节的初心所在。

最后,范鹏珍老师表示希望大家在以后的学习生活中,能够以积极热情的态度做好每一件事。创意是思维的碰撞,是智慧的对接,我们大学生正是有知识、有激情、有梦想、有冲劲的年纪,要敢于尝试,树立创业理念和创业精神,走出我们大学生不一样的精彩!

同学们都表示收获了许多,并记录下了关于此次活动真实的想法和深刻的感受,我想这也是创盟举办“火种节”的意义所在。

活动接近尾声,大家一起合影留念。