湖南文理学院第七期创业沙龙:创业团队创建与管理

发布者: [发表时间]:2017-11-08 [来源]: [浏览次数]:

11月6日晚19点30分,湖南文理学院第七期创业沙龙于老校区红楼二楼会议室进行。

本次沙龙由创新创业学院实践科科长唐生斌老师主持,文史学院博士肖明清老师与2013届毕业生王征磊主讲,主题为“创业团队创建与管理”。创新创业学院副院长唐红老师、大学生创新创业孵化基地各创业团队及创盟成员参加了本次沙龙。

本次沙龙共分为两个环节。第一环节中,肖明清老师与王征磊从创业团队创建与管理与大家进行了分享。

首先,肖明清老师从“创业团队创建”方面进行了分享与讲解。他结合理论与自身实践深入浅出地解释了团队和创业的含义,并对创业团队建设提出了三点建议:第一,明确团队角色定位。一个优秀的团队,首先要有明确的目标,团队核心成员要有明确定位,要建立团队执行力;第二,明确团队经营模式。肖明清老师结合《公司法》向大家说明,公司经营模式包括个体经营、合伙经营、有限责任公司、股份有限公司等,明确团队的运营模式,有利于团队未来的发展;第三,建章立制,明确岗位责权。肖明清老师以自身经历为例,强调了创业团队职责明确的重要性。同时,他也指出,创业过程中,团队财务应明确公开,在创造成绩的过程中,也要做好最坏打算的准备。

王征磊以自身创业经历为切入点,向大家分享了他的“创业团队管理”经验及教训。王征磊于2010年开始创业,他敞开心扉谈了自己的创业经历,坦言走了许多弯路,对于创业艰难很有感触。他说,从一个人到创建一个团队,这个过程任重而道远。对于团队的管理,他从四个方面作了说明:第一,明确创业的初衷和使命;第二,团队内分工明确,每位成员都要严格执行制度;第三,团队在做任何一个决策时,都应站在商业的角度上慎重考虑;第四,团队内部公平公正公开。

在第二环节中,大家就创业问题与肖明清老师和王征磊进行了交流和探讨,肖明清老师和王征磊给予了耐心解答。

沙龙结束之际,创业团队与创盟成员们纷纷表示收获到了满满的创业干货,关于创业有了更多启迪和更大信心。