《创业基础》教研室举办第二期工作坊

发布者: [发表时间]:2017-11-01 [来源]: [浏览次数]:

10月12日中午12:50,由创新创业学院主办的《创业基础》教研室第二期工作坊在逸夫楼A205举行。本期工作坊围绕蓝墨云班课应用与操作、长沙创新创业教育培训分享、《创业基础》课堂教学情况反馈三个主题进行。

资旅学院郭婧老师分享了蓝墨云班课APP。她介绍了在自己课堂上的使用情况以及详细操作流程,演示了签到、课堂表现等环节,并分享了将授课知识内容和拓展阅读上传至资源库的方法。老师们纷纷表示,利用手机作为工具教学,学生感到新奇又好玩,既可以增加课堂互动,也可以强化巩固授课知识,是一种有效的教学方法尝试。

美术学院何柳老师分享了在湖南省高校创新创业就业教育师资培训班上培训的收获与体会。认为将课程结构化设计,可以提高课堂的效率和可控性,分享了南京农业大学王春伟老师“将传统文化有机融入到创业基础教学”观点,认为将传统文化、古典诗词融入对创业过程的解读,既可以增加课堂趣味性,又可以提高学生的文化自信。例如在描述创业者从初期到创业成功的历程中,用“独上高楼——为伊消得人憔悴——蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”来形容,会产生强烈的心理共鸣。

最后,教研室老师就课堂教学情况、遇到的困难纷纷发言,大家对解决方案各抒己见,谈了自己的认识和看法。在交流课堂教学情况时,文史学院肖明清老师提到:“模拟学生在创业过程中会遇到的问题,带着这些问题针对性授课,学生会聚焦问题而专心听课”。经管学院吴玲老师对于教学中遇到的问题,认为《创业基础》教师应该加强自身学习能力,用创业思维打破传统教学模式,改变老师以知识讲授为主的课堂,将课堂的主体交还给学生。这些观点得到了大家一致认同。

创新创业学院副院长唐红老师指出,教研室开展工作坊的意义在于加强老师之间的学习与交流,从教学中汲取宝贵经验,为改进课程教学与学习的有效性提供有力保障。