当前位置: 网站首页 >> 项目展示 >> 正文

我校第八届“互联网+”大赛训练营开营

发布者: [发表时间]:2022-03-31 [来源]: [浏览次数]:

2022年3月29日晚6:30,湖南文理学院第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)项目选拔赛第一次训练营在腾讯会议线上进行。此次培训由创新创业实践中心副主任范鹏珍老师主讲,220多名师生参加了此次训练营。

本次培训主要分为三部分内容,分别是“互联网+”大赛的前世今生、大赛赛道组别和评审规则、项目路演PPT的撰写技巧。

首先,范老师为大家讲述了“互联网+”大赛的发展历史,提到该大赛定位高、发展快、效果好、评价高,是目前全球最大最好的路演平台,让大家全面认识了“互联网+”大赛。他着重指出今年“互联网+”大赛的重大变化,并将其概括为“两提高一取消”,“两提高”就是提高本科生项目入围比例、教育分值占比,“一取消”就是取消师生共创组。

接着,范老师讲到参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,并以第七届大赛为例详细讲解了大赛赛道组别和评审规则,让参训师生对大赛的要求有了更加深刻的理解。他特别强调:创意组项目不是说只有一个“创意”或想法,而是要有产品原型并进行了验证。

随后,范老师向大家传授项目路演PPT的撰写技巧,重点讲解高教主赛道的PPT制作和红旅公益组PPT的制作方法。他结合往届大赛参赛项目,从正反两方面讲述路演PPT封面、正文、结束语的撰写技巧和注意事项。范老师还引用创新创业引导研究院马德富老师提出的优秀科转项目的“六个可信”(市场可信、技术可信、产品可信、模式可信、团队可信、未来可信)为大家进行了深入讲解,干货满满,使大家受益匪浅。

最后,范老师强调,参加创新创业大赛的人和项目要学会从科研思维向商业思维转变,并将自己学习总结的“大学生创业(赛)项目六大问”与大家分享,同时鼓励同学们“增强自信,直面挑战,团结协作,走向成功”,希望大家能够在备战大赛的道路上、在人生道路上越走越广。

这次的培训让大家收获满满,让我们来看看大家的复盘吧!(仅选取部分复盘)

项目:轻装启航

姓名:罗慎翔

1.大赛的重要性与参赛规则;

2.大赛的准备过程中,目前需要做的事情与完成方法;

3.如何表达项目的亮点,让其他人认识我们的产品。

有什么感悟

1.参赛规则强调团队性互补性和团队协作性,这无疑对个人的团队属性提出了一定的要求;

2.创新的关键应该在于思维的创新,思维创新的关键在于思维的转换,不同频道中频繁转换的思维更具备活性、跳跃性与创新性。我们应该不囿于某几种思维,拓宽思维面;

3.光说不练假把式,行动比空想更为重要。

1.与团队成员讨论设计完善项目;

2.深刻回顾项目的内容,近期完成项目ppt的制作;

3.与团队成员讨论设计完善项目。

项目:石墨烯基导电薄膜材料

姓名:刘晴

1.如何确定自己参赛项目的赛道类型;

2.如何做出出色的路演PPT;

3.回答评委问题的时候要灵活应变,围绕项目扬长避短。要明确自己项目的优势之处。

有什么感悟

1.路演ppt有点难度,需要再进一步了解自己项目的各个方面,总结概括优势;

2.演讲能力也需要更一步提升。

1.找指导老师进一步询问项目的一些细节;

2.根据做得到的信息,尽快制作出PPT的初稿。

项目:护肤之源

姓名:汤思玲

学到了什么

1.我了解到了“护肤之源——氨甲苯酸的绿色领先技术”这个项目“初创组”的定位;

2.如何制作PPT准备路演;

3.态度端正,认知清楚。

1.凡事预则立,不预则废;

2.规划落实到位,就要有坚持不懈的决心,担当责任的勇气;

3.要有面对困难的无畏,纠正错误的果敢。

如何行动

1.大量阅读相关书籍,网上查阅资料,深钻研,多思考,以最快的速度进入自己的角色和自己负责的板块;

2、不断修改优化自己负责板块的材料,认真执行。(一审|范鹏珍 二审|王先春 三审|李宝斌)