创新星火,点燃梦想——湖南文理学院第十届中国国际大学生创新大赛决赛圆满落幕

发布者:曾雪林 [发表时间]:2024-06-30 [来源]: [浏览次数]:

6月29日,我校于综合实训楼三楼以线上与线下相结合的形式,开展第十届中国国际大学生创新大赛决赛暨省赛选拔赛。

本次赛事特别设置了两个赛道——高教组和青年红色筑梦之旅,前者通过线上平台让评委进行远程评分,后者则采取现场评分与指导相结合的方式,旨在从不同维度发掘和培育创新人才。

本次赛事,省就业指导中心的王彬部长、国赛评委尹青军先生、米有校园的邹秀峰先生以及招生就业处曾奇峰处长等领导及嘉宾均莅临现场,对本次赛事充满了期待与关注。

本次赛事中,招生就业处郭婧副处长现场发表了演讲,对本次参与比赛的师生表示了肯定以及亲切的慰问,对参赛团队表达了热切的关心与期待,为大赛揭开了序幕。

自2024年5月起,大赛通过班级发动、学院组织,汇聚了9500多项创新作品,经历层层选拔,66项作品进入校网评初赛,最终30项杰出之作闯入校线下决赛。这不仅是一次创新的盛会,也是湖南省赛的预热。

比赛现场,气氛热烈而紧张,本次参赛项目涵盖了多个领域,展现了当代大学生的创新精神和实践能力。例如“与人为鳝——黄鳝规模化人工繁育技术的破壁者”项目,团队成员通过深入研究和技术攻关,努力破解黄鳝规模化人工繁育的难题,为水产养殖业带来新的希望;“空援先锋——无人机应急救援系统”,该系统利用先进的无人机技术,能够在灾害发生时迅速进入现场进行救援,大大提高了救援效率和安全性。此外,“芋见未来-新一代联合式芋头收获机先行者”项目也吸引了现场人员的目光。该项目团队研发的新型芋头收获机具有高效、节能、环保等特点,将极大地推动农业现代化进程;“芦饲苇业——渔饲新源的领航者”项目则展示了如何利用芦苇资源开发新型饲料,为渔业发展提供了新的思路和方向。

整个比赛现场充满了创新的气息和青春的活力,比赛中,评委们对每一个项目进行了细致的审查和精准的指导。他们的专业反馈不仅指出了项目中存在的问题,更提供了改进的方向和建议。学生团队们纷纷表示,评委的指导让他们受益匪浅,不仅提升了作品的质量,更让他们在创新的道路上迈出了坚实的一步。

这些年轻的创新者们在比赛中发挥出最好的水平,他们在赛后激动地表示,评委的现场指导让他们深刻理解了创新的真谛,不仅收获了宝贵的建议,更找到了未来的改进方向。

此次大赛为青年学子提供了一个展现自我、实现自我超越的平台,同时也为湖南省乃至全国的创新发展注入了新的活力。大赛汇聚的创新项目和人才为社会注入新活力,推动科技进步,为社会发展提供新思路。