三天两夜《创业基础实践训练营》课程圆满结束

发布者:廖好 [发表时间]:2024-05-01 [来源]: [浏览次数]:

三天两夜《创业基础实践训练营》课程圆满结束

2024年4月19日至21日,创新创业实训大楼P-C301教室,肖明清副教授举办的《创业基础实践训练营》圆满结束。《创业基础实践》是湖南省一流实践课程,为进一步培育大学生的创业精神与实践技能,吸引了众多大学生积极参与,肖明清博士将其打造成为期三天两夜全校公共选修课。

开营首日,肖博士采用九宫格方法引导学生进行自我介绍,随后同学们自愿加入不同的团队,以此鼓励团队合作与个人才能的充分发挥。

课程中,肖博士倡导学生采用创客方法论,鼓励他们快速迭代、用户导向、精益创业等现代创业理念。在同理心与用户体验方面,他强调了理解用户需求、设计贴合用户需求的产品或服务、优化细节、增强情感连接和反馈改进等要素的重要性,并分享了问题探索与用户需求挖掘的多种方法。本次训练营不仅包含了创意方案的产生、原型制作、产品测试、产品迭代和路演等环节,肖博士还为学生提供了丰富的实践指导和建议。学生们通过这些环节将理论知识与实际操作相结合,对创业的全过程有了更深刻的理解。课程结束后,肖博士对课程进行了深入的反思,总结了目标达成情况、过程分析、优点与不足、经验教训、改进措施和团队协作等多个方面。 同学们普遍反映,课程内容丰富、实用,极大地增强了他们对创业实践的认识和理解。

《创业基础实践训练营》的成功举办,不仅为学生提供了宝贵的学习和交流机会,也为创新创业教育的发展注入了新的活力。肖明清博士的专业指导和无私奉献,为大学生的创业之路打下了坚实的基础。

机械学院 徐享