EECN 与湖南文理学院共建常德创新创业教研中心揭牌仪式

发布者: [发表时间]:2023-03-14 [来源]: [浏览次数]:

序言

2023年3月13日15:00-17:00,中国创业教育工作者网络(EECN)与湖南文理学院共建常德创新创业教研中心揭牌仪式在湖南文理学院综合实训大楼双创学院演播厅成功举行。

揭牌仪式通过线下形式举行。湖南文理学院党委委员、副校长戴军、EECN执行秘书长朱燕空、EECN理事辛世伟、湖南文理学院创新创业学院副院长郭婧、湖南幼儿师范高等专科学校继续教育学院副院长钟昌振、湖南应用技术学院创新创业就业学院院长文建奇、常德职业技术学院创新创业孵化基地主任高斌、湖南高尔夫职业学院创新创业教育教研室主任依穆珊、湖南文理学院创新创业学院教育中心主任贾仁伟、湖南文理学院创新创业学院实验实训管理中心主任杨洋,湖南文理学院双创教研室全体教师等参加了本次活动。

在揭牌仪式上,中国创业教育工作者网络(EECN)与湖南文理学院完成揭牌共建常德创新创业教研中心。

发言环节

首先,湖南文理学院创新创业学院副院长郭婧作为本次揭牌仪式的主持人,欢迎各位领导和老师们的到来,并宣布中国创业教育工作者网络(EECN)与湖南文理学院共建常德创新创业教研中心揭牌仪式正式开始。

湖南文理学院党委委员、副校长 戴军

随后,湖南文理学院党委委员、副校长戴军发言,简单汇报了一下湖南文理学院创新创业教育的基本情况:湖南文理学院创新创业学院成立于2016年,学校党委行政一直以来特别重视,近年来也取得一些成绩,被评为全国高校创业基地研究与实践单位、全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校、全国就业典型经验高校”,并表明“在湖南省教育厅也设立了大学生创业就业示范校,多次获评创新创业优秀单位,于2020年第6届‘互联网+’大赛取得突破性成绩——国家银奖,基础深厚,成绩显著”。

过往皆序章,未来皆可盼,唯有更勤勉,方可不负望。戴校长指出本次的揭牌仪式是一个新的起点,新的征程,希望双创学院能做好“四高”——高位启动、高端规划、高标建设,高水平产出成果,也真诚的希望创新创业学院的各位老师和在座的各位创新创业同行能积极主动的参与活动,出谋划策,共同建设好创新创业平台,把它建设为碰撞思想,整合资源,产出成果的优秀平台,为我校乃至常德的创新创业打造新的品牌,开创新的便利。

最后,戴校长预祝今天的揭牌仪式圆满成功,也祝愿中国创业教育工作者网络(EECN)和在座的各位事业蒸蒸日上,工作顺利,万事如意,开创新的辉煌。

EECN执行秘书长朱燕空

其次,EECN执行秘书长朱燕空上台发言,感谢湖南文理学院的支持,朱老师认为本次规划是与创新创业教育的传递的思维是一致的,指出创新创业教育本身教什么,谁在教和怎么教。同时联合疫情时期的教学经历,提出“创业教育数字化时代”和创新创业虚拟教研,线上线下同时联动,而湖南文理学院正是第一个线下合作的教育中心,期待一起共同培育出师资培养和成长的新模式,获得更多的成果,成为全国的典范。

湖南文理创新创业学院副院长郭婧

揭牌仪式

湖南文理学院党委委员、副校长戴军教授和EECN执行秘书长朱燕空教授共同上台揭牌

当红色绸缎揭开的瞬间,意味着中国创业教育工作者网络(EECN)与湖南文理学院共建常德创新创业教研中心在全国的线下合作正式开始起航。这意味着未来的星星之火在我们湖南常德开始燎原,“星星之火,可以燎原”,常德各高校都可以积极参与到教研开发的过程中来,一同为师生赋能,共创美好未来。

交流分享

EECN执行秘书长朱燕空教授把老师们分成几组,分别讨论和提出问题。

朱燕空教授与在座的各位老师们进行教学分享交流:如何成为一名优秀的创业教师,如何教好创业基础课。朱燕空教授说明了几个层次,第一层次:专长融合,从改变专业方法——拥有同理心,学会共情,站在对应的角度去切身体会才能真正的感同身受,了解需求。第二层次是我们把创新创业的工具和原来的专业知识相结合起来,同时对学生的随意训练和刻意训练相结合。

此外,老师们一起进行线上的反思总结。

最后,湖南文理创新创业学院副院长郭婧发表感言,感谢朱老师以及和朱老师一样的老师,这么多年来为中国高等教育事业所做出的贡献,一直坚持着为全国高校教师赋能的情怀与梦想。名师指点还需个人行动,从今天起,我们湖南文理学院的创业教育工作者们就可以开始行动起来。

(一审|谢 鑫 二审|郭 婧 三审|李宝斌)