当前位置: 网站首页 >> 大创计划 >> 相关政策 >> 正文

湖南省多措并举构建大学生创新创业新生态

发布者: [发表时间]:2019-05-16 [来源]: [浏览次数]:

湖南省积极落实“大众创业,万众创新”国家战略,通过完善工作机制、推进教育改革、搭建孵化平台和构建服务体系,努力构建大学生创新创业新生态,一大批大学生创业项目走向社会,有力带动就业,促进经济社会发展。

完善创新创业工作机制,厚植“双创”土壤。建立高校就业创业“一把手工程”督查机制和高校创新创业孵化示范基地评选机制,设立高校创新创业孵化示范基地建设标准,完善应届毕业生求职创业补贴发放工作机制,建立高校毕业生就业质量年度报告发布、全省创新创业优秀毕业生评选等制度,全方位保障创新创业工作顺利开展。利用报纸、电视、网站,依托微博、QQ、微信公众号等新媒体,开展创新创业政策宣讲和咨询,印发高校毕业生就业创业政策百问,普及政策宣传。在电视台设立大学生创业典型栏目,定期报道大学生创新创业项目和创业典型,举办“大学生自主创业典型事迹报告会”,印发典型事迹报告集,强化典型引领。

推进创新创业教育改革,播撒“双创”种子。加强创新创业教育,指导高校修订人才培养方案,完善创新创业教育课程体系,开展教学改革,实施弹性学制,建立健全学分积累与转换制度,建立校地、校校、校企以及国际合作协调育人新机制。运用“互联网+教育”新理念,组建全省大学生创新创业就业学院,通过省校共建,整合优质课程资源,开展线上线下教学,目前学院注册学生人数9万多人,学习总时长达100多万小时,师生互动笔记12.3万条。强化创新创业实践,广泛开展大学生学科竞赛和“互联网+”等全省大学生创新创业大赛。优化创新创业指导队伍,启动创新创业与就业指导方向教育硕士研究生培养计划,实施就业创业指导教师轮训计划,遴选组建湖南省大学生创新创业导师库,设立就业创业指导教育省级教改项目课题和就业创业研究专项课题。

搭建创新创业孵化平台,培育“双创”苗圃。出台关于加强高校大学生创新创业孵化基地建设的指导意见,组建省大学生创新创业孵化基地联盟。扩展大学生创新实践平台,支持大学生研究性学习和创新性实验计划,近两年省级资助立项2400余项。引导全省高校充分利用实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心等各类实践平台,推动现有实践平台资源整合与转型升级。加大资金扶持力度,筹集资金2000万元,成立省大学生就创业基金会,并引导各地各高校相继设立创新创业扶持资金,扶持大学生创新创业。

构建创新创业服务体系,提升“双创”成果。加强项目对接服务,挖掘优质创业项目入驻各级孵化基地,有针对性地帮助孵化成长。通过开设专门窗口、安排专人等方式,指导和帮助创业项目申报创业扶持资金。设立“湖南青年大学生创业专板”,为创业项目对接区域股权市场、扩大融资提供便利。加强高校与各地创业园区对接,推荐成长型创业项目到各创业园区继续孵化成长。优化创业手续办理,联合工商部门设立大学生创业绿色通道,为大学生自主创业提供营业执照办理,组织机构代码证、税务登记证等“一站式”服务以及企业开业培训、创业跟踪指导等全程服务。提供咨询辅导服务,举办“创业月课堂”“二十四节气大学生就业创业公益论坛”等活动,邀请国内外专家阐述政策、分享创业经验。各高校普遍建立创业项目跟踪服务机制,安排创业导师对大学生创新创业项目进行“一对一”跟踪指导。鼓励高校教师与学生共同参与创新研发、共同创业,促进科技产品研发与科技成果转化。