湖南文理学院招生就业处(创新创业中心)参加2024第二届未来创新创业教育发展大会

发布者:吴玲 [发表时间]:2024-04-19 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月12日至15日,2024第二届未来创新创业教育发展大会在河南开封成功举办召开。本次大会由河南省教育厅作为指导单位,河南省职业技术教育学会、河南农业职业学院、子谦国际创业教育学院联合主办,支持单位是开封市人民政府、河南大学、广东省高等学校毕业生就业促进会,协办单位是黑龙江省创业教育学会、云南省高校毕业生就业促进会、湖南省普通高等学校毕业生就业促进会等。

来自中南大学、上海交通大学、北京大学、浙江大学、同济大学等206所高校的800余位创业教育工作者参加会议。湖南文理学院招生就业处(创新创业中心)副处长郭婧带领双创教研室老师吴玲、姚岚和杨腾三位老师参加了会议。

两天的会议中,来自全国创新创业领域的11位专家学者围绕创新创业教育开展了11场主旨报告和研讨交流,共话创新教育未来。

中南大学国家创新创业示范基地主任杨芳教授分享主题:创新创业教育与提升人才培养质量。她谈到创新创业教育的内涵即素质教育。教学的四原则:面向全体、注重引导、分类施教和强化实践。教学内容上以教授创业知识为基础,锻炼创业能力为关键,培养创业精神为核心。学校应当肩负起这个时代的责任。

两天的会议中,共举办12场平行工作坊,40余位嘉宾参与了分享。

北京邮电大学英语专业老师刘佳分享主题:专创融合课程建设,帮助高校教师提升价值。创业者并非是创办企业的人,而是实现创变的人。鼓励高校教师实现从教师实践者、教师影响者到教师创变者的转变。很多2024年流行的工作岗位在2014年时都不存在,未来十年学生将从事的工作,现在甚至还不存在。那么我们应该培养怎样的学习者,才能迎接这样一个世界呢?我们要培养创业型的学习者,利用专业知识培养学生创造价值的能力。

广西师范大学创新创业学院教学科研部长廖芳分享主题:双创教育工作者的价值意蕴、现实困境和实现路径。她分享了自己工作经历,一个双创教育工作者的面临的职称和升迁难题,聚焦教师的自我成长与发展。我们双创教师应当以学生为中心,视教育为创业。创新创业,创造美好生活。

平行工作坊结束后,我们举行了鸡尾酒会,老师们交流与共创。

C7879

会后,老师们来到了河南大学参观了创新创业教育生态系统。河南大学由中华人民共和国教育部与河南省人民政府共建,首批国家“双一流”世界一流学科建设高校。

在本次大会上,老师们听取了多位专家关于创新创业教育的主旨演讲,参加了多个分论坛的讨论,深入了解了国内外创新创业教育的发展趋势,同时与其他院校的参会教师进行了深入交流,介绍了各自学校创新创业教育现状的同时,分享了各自的教学经验,交流心得,并意识到要将本次大会所学到的理念和知识,以实际行动应用到实践教学工作中去,进一步提高学校创新创业教育质量和育人效果。