大学生创业热潮席卷而来,乘势而上创出精彩!

发布者: [发表时间]:2019-11-26 [来源]: [浏览次数]:

随着我国高等教育的发展,大学生总体规模不断攀升。大学扩招导致毕业生素质参差不齐,随之而来的就业问题越发凸显。国务院2018年09月26日印发的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略。各大高校纷纷行动起来,努力推进产学研合作。

就大学生这个群体而言,从校园走出来,去企事业单位工作是绝大多数学生的选择,还有一小部分选择出国或读研深造。创业本是原来极少数学生的选择,但是现在整个社会强调转变就业思路,在创业带动就业思路的引领下,越来越多的大学生开始尝试创业。

大学生创业具有明显的两大优势,第一,大学生创业有国家政策支持。近些年,从中央到各地方政府在到学校纷纷出台政策,鼓励大学生创新创业,而且很多高校明确规定大学生创新创业可折算成学分。第二,大学生精力充沛且有较好的知识体系做支撑。经过高考的选拔,大学生对新事物的探索和接受能力普遍要高一些,他们敢于挑战传统,挑战权威,容易在创新创业方面有所突破。

席卷而来的创业热潮,给高校大学生带来了更多机遇和挑战,因此大学生要树立创业理念与创业精神并勇于尝试,在创业途中走出属于自己的那份精彩!