我校创业基础金课教学工作坊成功举办

发布者: [发表时间]:2021-03-01 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员范鹏珍)2021年2月28日,湖南文理学院“《创业基础》教研室第19期教学工作坊”在逸夫楼西附楼D316成功举办。本次教学工作坊的主题为“创业基础金课课堂教学——教什么与如何教”,来自校内外的近40位教师参加了此次教学工作坊。

朱燕空博士在讲课

本次工作坊邀请子谦国际创业教育学院院长朱燕空博士担任引导师。朱燕空博士一直专注于引进国际前沿创业教育体系并在中国应用创新,对普及中国创业教育投入了极大的热情,擅长从0到1阶段的内容和方法设计,目前已经为国内1000多高校提供了创新创业师资培训。

工作坊现场

朱燕空博士结合我校迭代后的《创业基础》2.0版本课程教学大纲和教案,引导老师们明确了“创业基础金课教什么”。创业基础作为一门通识课,重在培养学生的可迁移能力;《创业基础》课应聚焦效果逻辑,设计思维与精益创业展开;他还向大家传授了课程开发的理论分析工具。针对“创业基础金课如何教”,朱博士指出,《创业基础》课教师应努力实现“传统教师”向“引导式教师”的“转型”,通过有效的方法,促使学生在课堂上主动参与和承担责任,学会行动和互动,从而自我解决问题,达成共识,得到提升;他还以几种卓有成效的教学法为例,为大家讲解了新的教学理念及方法,所教即所用,让大家切身感受“体验式教学”。

部分参训教师的课后复盘反思

为提升教师的教学水平,促进金课建设,创新创业学院定期组织教师开展教学工作坊,就课程内容、教学方法等进行研讨和共创,目前已开展19期。参加本次教学工作坊的除了《创业基础》课程教师,还有部分学院的专业课教师、外校的教师慕名前来。本次教学工作坊气氛热烈,干货满满,老师们表示本次培训使大家学到了新的教学理念,掌握了新的教学方法,受益匪浅。